Сборник воспоминаний о Великой Отечественной войне "Эти воспоминания написаны современными школьниками — детьми и подростками в возрасте от восьми до шестнадцати лет. Это эссе, рассказы, сочинения о своих дедушках и бабушках, а в большинстве случаев даже прадедушках и прабабушках, которые были участниками Великой Отечественной войны, как на фронте, так и в тылу. " А. Давидович. (Из книги: «Наши деды - славные победы» — М.: «Персей-Сервис», 2014.)


Моя боевая прабабушка.
Мой прадед был радистом-наводчиком
Дошел до Берлина
Прошел с боями всю войну
В сражении за Балатон
Мой прадед был радистом-наводчиком

ветеранМой прадедушка Каштанов Михаил Тихонович родился 24 ноября 1921 года. Он воевал с 1941-го по 1945-й год в артиллерийском полку. 9 мая — Праздник Великой Победы. Это праздник всех ветеранов войны. Время отодвигает от нас все дальше те 1418 дней и ночей, горьких от поражений и счастливых от побед над врагом. Они прошли через свинцовые метели, через кровь и смерть, но не отдали свое Отечество.
Для меня, как и для каждого члена нашей семьи, имя моего прадедушки отождествляется с героическим характером, бесстрашием и мужеством.
Мой дедушка Каштанов Виктор Михайлович — сын моего прадедушки. Все, что я знаю о своем прадеде, рассказал мне дедушка.
На фронте мой прадедушка Михаил Тихонович на передовой отвоевал четыре года — от рядового до сержанта. В артиллерийском полку он был радистом- наводчиком. Как рассказывал мой дедушка, это очень опасная и ответственная должность: выбирать высоту, прокрадываясь близко к вражеской армии, и сообщать точные координаты местности, на ветеранкоторой расположены силы врага, для нанесения артиллерийского огня. Если все шло нормально, то он спокойно возвращался к своим, но если враг переходил в наступление и прадедушка находился буквально в тылу врага, то приходилось прорываться с боем.
ветеранВ одном из таких боев он был оглушен, но, к счастью, остался жив. В следующем бою фашистский танк подъехал так близко, что от скрежета гусениц вокруг ничего не было слышно. Когда люк танка открылся, Михаил Тихонович метнул туда гранату, раздался взрыв, и башню танка разворотило так, что было непонятно, где перед, а где зад.

Прадед воевал в войсках 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Он участвовал в штурме Кенигсберга. В течение 4 дней шли ожесточенные бои в городе. Противник яростно сопротивлялся, но не мог остановить наступательного порыва советских воинов. 9 апреля 1945 года Кенигсберг пал. За участие в этих боях мой прадед награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Для Михаила Тихоновича война закончилась 8 мая 1945 года. После войны он прожил 40 лет.

 

ЕРМАКОВ Данила ГБОУСОШ №879