"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

Дошел до Берлина

ветеранМой прадед Домбровский Фёдор Петрович родился 25 декабря 1925 года в Москве. Отца своего он не помнит. Мать оставила его маленьким в детском доме — больше он её ни разу не видел. Наверное, именно поэтому, став взрослым, он в одном из своих стихотворений с теплотой и грустью отзовётся о людях, которые окружали его в детском доме, и поблагодарит их за заботу.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В апреле 1943 года 18-летним парнем мой прадедушка пошёл в действующую Советскую Армию. Воевал он до последнего дня войны на Калининском, Первом Прибалтийском, Первом Белорусском фронтах в батальоне связи. Он и его товарищи с боями прошли Польшу, освобождая её города от немецко-фашистских захватчиков. За это дед был награждён медалью «За освобождение Варшавы». А затем он с боями дошёл до Германии и получил медаль «За взятие Берлина».
После победы дедушка остался служить в Германии. Он был демобилизован в апреле 1949 года и, вернувшись в Москву, стал трудиться на военном заводе (в оборонной промышленности), где и проработал на одном месте до 70 лет. Деду принадлежит много Рационализаторских предложений. За отличную работу он был награждён орденом Октябрьской революции.
 9 мая 2000 года в числе ветеранов Великой Отечественной войны мой дедушка участвовал в параде на Красной площади в честь 55-й годовщины Победы над гитлеровцами.
Вот некоторые из его военных воспоминаний...
Однажды в результате сильного обстрела в блиндажах оказались засыпаны связные лошади, на которых возили тяжёлые катушки с проводами, без них невозможно было восстановить линию связи. С большим трудом лошадей удалось откопать. Связь была восстановлена. За это дедушка был награждён медалью «За отвагу».
А вот ещё одно воспоминание о происшествии, в результате которого дед едва не погиб, не будучи раненым.
«Мы с бойцами-товарищами тащили тяжёлые носилки с катушкой телефонного провода. Вдруг я перестал видеть, внезапно ослеп. Бежал с носилками машинально, по инерции, ничего не понимая. Под ногами оказалась канава с водой — бухнулся в воду, почувствовав сильную боль в руке: сверху что-то
ало и придавило руку. Но острее боли была мысль: совсем рядом на дороге грохочут фашистские танки, надо тянуть провод! От связистов на войне многое зависит...
Вдруг слышу голоса ребят:
      Ты что, ослеп? Купаться полез?!
Я почувствовал боль и обиду. Неужели они не понимают, что я и правда ничего не вижу?
И вдруг слышу голос Ивана:
— Ну, с кем не бывает... Давайте быстрее!!! Ты, Фёдор, впереди вставай с Николаем, а мы - сзади!
Взял Иван меня за руку, подвёл к носилкам, вложил ручку в мою ладонь. Мы опять побежали вперёд, но очень скоро я опять обо что-то споткнулся, упал.
И тогда я сказал своим, чтобы они без меня бежали, что я их догоню. А сам встал, побрёл на звук грохота танков, набрёл на стог сена. Страх вползал в душу вместе с холодом. Всё мне казалось, что танки сворачивают с дороги в поле и несутся на меня. Не знаю, сколько я так просидел. Но вскоре начал понемногу различать предметы.

Когда рассвело, я пошёл вдоль линии связи, которую мы тянули с ребятами накануне, и нашёл свой взвод. После мне объяснили: то, что со мной произошло, в народе называют «куриной слепотой», и возникает она от усталости и истощения».

ЛАРИН Алексей ГБОУСОШ №879

Из книги: «Наши деды - славные победы» — М.: «Персей-Сервис», 2014.