Сборник воспоминаний о Великой Отечественной войне "Эти воспоминания написаны современными школьниками — детьми и подростками в возрасте от восьми до шестнадцати лет. Это эссе, рассказы, сочинения о своих дедушках и бабушках, а в большинстве случаев даже прадедушках и прабабушках, которые были участниками Великой Отечественной войны, как на фронте, так и в тылу. " А. Давидович. (Из книги: «Наши деды - славные победы» — М.: «Персей-Сервис», 2014.)


Моя боевая прабабушка.
Мой прадед был радистом-наводчиком
Дошел до Берлина
Прошел с боями всю войну
В сражении за Балатон
Моя боевая прабабушка

Моя прабабушка Москаленко Лидия Федоровна родилась в 1925 году в городе Брянске. Иногда она рассказывала, как воевала в годы Великой Отечественной войны. Вот ее рассказ.
«В суровые дни лета 1943 года в Астрахани, на Волге формировалась новая воинская часть — 28-й отдельный зенитный прожекторный батальон.
Основной состав — девушки, призванные из Оренбургской области и сибирских городов и поселков.
Разместили нас в пустой школе без окон, которые были выбиты бомбежками. В жаркие дни августа на стадионе школы нас учили ползать по-пластунски, ходить в штыковую атаку, учили стрелять. Мы изучали материальную часть прожектора и звукоулавливателя. Все постигали быстро — время требовало.
бабушкаТри месяца в школе младших командиров, и меня назначили начальником прожекторной станции «Искатель». Мне 18 лет, я младший сержант, а в подчинении 11 человек, все с разными характерами, разных национальностей: русские, украинки, чувашка, калмычка, узбечка.
Наш расчет был очень дружный. Мы, двигаясь за фронтом, перемещаясь каждый раз на новое место, обустраивались. Сколько пришлось перекопать земли, вырывая окопы, укрывая прожектор, звукоулавливатель, два больших грузовика! Да еще каждый раз строительство землянки. И потом снова в путь.
Моя первая позиция была на берегу Волги, недалеко от Астрахани. Внизу были вода и берег, покрытые нефтью. Вся Волга была «нефтяная» из-за того, что во время бомбежек были разбиты суда, перевозившие нефть. Особенно это место мне запомнилось тем, что на нас были совершены попытки нападения банд калмыков, но мы каждый раз были начеку.
Вот как мы «ловили» самолеты: еще за 25 километров немецкие самолеты засекали «слухачи» на звукоулавливателе и по рации давали нам сигнал; мы ждали, когда самолет окажется в зоне досягаемости; потом мы включали прожектор на своей станции «Искатель», а на соседней станции «Сопроводитель» тоже включали прожектор, и в перекрестном свете наших прожекторов был виден враг, а зенитчики должны были стараться его сбить.
В ноябре батальон начал продвигаться по Украине. Немцы старались бомбить железнодорожные узлы, поэтому нашей главной задачей являлось не пропустить самолеты к стратегическим пунктам.
7 ноября освободили Киев, а в конце декабря мы уже были в городе. В Киеве мы пробыли недолго, пора было снова отправляться в путь. Нас погрузили на платформы. Люди ехали в теплушках. Продвигались очень медленно ночью, из-за того, что днем были большие бомбежки.
бабушкаГород Ровно... Много нам пришлось там пережить, так как бандеровцы, жители Украины, поддерживающие немцев, не давали нам спокойно работать. Однажды бандеровцы напали на наш расчет, но у нас был пулемет, и мы вовремя смогли сообщить в часть о нападении.
Другой расчет погиб от их поганых рук. Бандеровцы загнали девушек в землянку, полили бензином и сожгли заживо. Машины и прожектор взорвали. Вечная им память!
Наш батальон продвигался все ближе к фронту. И только нашу первую роту откомандировали в распоряжение воинской дивизии к окруженному городу  Бреслау. И вот последний оплот фашистов: город Бреслау на реке Одер. Город был окружен нашими войсками, и мы тоже стояли в обороне, чтобы не пропустить немецкие самолеты, которые на парашютах сбрасывали медикаменты, продовольствие и оружие. После ночной работы мы собирали немецкие парашюты, которые не попали в цель, и отправляли в часть.
Три месяца мы стояли под Бреслау. За это время наша рота осветила 353 самолета, часть из которых была успешно сбита зенитчиками. Наш расчет осветил 13 вражеских самолетов, и все они были сбиты.
Второго мая сдался Берлин, но Бреслау еще надеялся выстоять. 7 мая 1945 года Бреслау сдался, хотя не раз немцы пытались прорвать оборону. Наступил долгожданный день — 9 мая. В 3 часа ночи командир роты старший лейтенант Комонов позвонил и сообщил, что война окончилась.
бабушкаВойну я закончила старшим сержантом. Весь наш расчет дошел до дня Победы в полном составе. Сколько было радости, что мы дожили до этого дня!
Дружба нашего расчета была проверена не только годами войны. Все эти годы мы переписывались друг с другом, ездили друг к другу в гости, радовались успехам и сопереживали неудачам.
Когда меня просят рассказать о военном времени, то каждый раз я переживаю все заново, и слезы наворачиваются у меня на глаза. Но это и слезы радости, ведь мы победили, и в этой победе есть и наша заслуга!»

 

ВАСИЛЬКИН Владислав ГБОУСОШ №879