Государственный культурный музей В.С.Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке"

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

В феврале 2017 года группа ветеранов во главе с культоргом п/о № 4 Летуновской И.В. посетила Государственный культурный музей В.С.Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке".

Идея создания музея Владимира Высоцкого возникла сразу же после смерти поэта в 1980 году. При театре сформировалась инициативная группа, занявшаяся комплектованием фондов будущего музея, проведением различных акций памяти Владимира Высоцкого. 16 января 1989 года вышло Поручение Совета Министров СССР о создании музея, а летом того же года Исполком Моссовета организовал Дирекцию по созданию ГКЦМ В. С. Высоцкого.
Каким быть музею Высоцкого, решалось в ходе проектного семинара, организованного Дирекцией по созданию культурного центра-музея, 24 – 31 января 1990 года в Щелыкове Советским фондом культуры и ЦК ВЛКСМ. Тогда же были подытожены данные анкетирования населения, проведенного Дирекцией совместно с Институтом социологии АН СССР. На вопрос: «Каким быть музею Высоцкого?» - большинство ответили, что он должен быть многофункциональным (музей, культурный и научный центр), а имя ему выбрали: «Дом Высоцкого на Таганке».
В начале июля 1990 г. группа штатных сотрудников Дирекции по созданию музея пришла в дом № 3 Нижнего Таганского тупика, в квартиру № 2. Во дворе увидели стену, ту самую, что была запечатлена на пленке итальянского телевидения. Решение было принято. Музей должен быть именно здесь: ведь Высоцкий писал именно о таком доме: дом стоит на склоне обрыва, «всеми окнами обращен в овраг, а воротами на проезжий тракт» – именно на проезжий, хотя и называется: тупик. Под обрывом – банька (Тетеринские бани). Да, в этом доме Высоцкий не жил, не работал, здесь не было его личных вещей, но этот дом, двор, тупик, обрыв – образ той Москвы, которую он заметил и описал, образ его песен, его пути – наперекор всему, через любые тупики, вдоль любых обрывов.
В 1992 году был создан Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке".
В 1996 году его директором стал Никита Владимирович Высоцкий, сын поэта. Тогда же музей приступил к полной реконструкции и ремонту здания и освоению всех принадлежащих ему помещений.
Сегодня ГКЦМ В.С.Высоцкого – это культурный и научный центр, занимающийся сбором, изучением материалов, отражающих жизнь, творчество Владимира Высоцкого, эпоху, в которую он жил. Двери музея открыты для всех, кому дорого имя поэта, его стихи, песни, роли.

Посещение музея стало возможно благодаря бонусам для активных москвичей на посещение музеев, заработанных председателем п/о № 4 Дьяконовой В.И. в системе «Активный гражданин» — электронные референдумы.

По материалам Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке".